24.10.2013 в 01:29
Пишет chervonyi jack:ИСТОРИЯ О… СМЕРТИ В ЗАМКЕ ПЛАСТИКОВЫХ МАНЕКЕНОВ
Роман Полин Реаж «История О», названный в Википедии «главной культовой книгой садомазохистов», на самом деле… антитематичен?
читать дальшеЭту парадоксальную мысль я недавно вычитала у Юргена Хольтмана в его эссе «БДСМ. Иная любовь». Ну, положим, модные «50 оттенков серого» - действительно слащавая ванильная ерунда. Но назвать «антитематичной» одну из самых обсуждаемых в среде тематиков книгу? Да возможно ли это? Чтобы не быть голословной, приведу цитату:
«Есть, к сожалению, и суицидальный синдром, при котором индивидуум обращается к верхнему (или верхней) для «красивого тематического умерщвления». Этакой «креативной эвтаназии»… Одной из разновидностей суицидального синдрома (с сильными элементами синдрома членовредительства) является синдром саморазрушения личности (Self-Destruction Disorder - SDD), при котором индивидуум получает болезненное удовольствие от последовательного подавления и разрушения себя как личности с постепенным превращением в животное, растение, а то и вовсе умиранием…
Именно это синдром, надо отметить, довольно талантливо (или, во всяком случае, небездарно) описала Анна Декло. Она же Доминик Ори. Она же Полин Реаж. Автор приснопамятной «Истории О». Именно этим и занимается «О» всю книгу – обрекая себя на всяческие мучения и постепенное превращение в растение…»
Чтобы подтвердить или опровергнуть мнение известного авторитета в области Темы, придется, как ни крути, еще раз пройтись по сюжету. Итак…
ДЕ САД С МЯГКИМ КОНЦОМ
Ох уж эти мне французы! Любят они, шоб было красиво! Даже основатель жанра, маркиз де Сад, заливая читателя кровью, спермой, мочой и забрасывая какашками, не ленится описывать роскошные интерьеры готических замков, изящные костюмы невинных жертв и обильную жратву от шеф-повара.
Действие романа Полин Реаж происходит не в XVIII веке, а в середине XX-го. Уже давно изобретены душ и биде. Но даже освещенный электричеством готический де-садовский замок Руаси остается гнездом изощренного порока. Именно там происходит первое действие марлезонского балета, называемое «Историей О». Некий молодой человек по имени Рене привозит туда свою девушку О. Зовут ее так – О! Она не знает, куда они приехали, но когда перед выходом из такси он приказывает ей снять трусики и лифчик и связывает руки, она, понятное дело, не сопротивляется. А чего сопротивляться? Ситуация вполне Тематическая…
И вот для героини начинается… многодневная сессия. Потому что в замке, куда привез ее возлюбленный, живет много-много садистов-Доминантов, в распоряжение которых и попадает девушка по имени О. Даже личный слуга – и тот садист: приковывает на ночь к батарее, пардон, к кольцу в стене, бьет плеткой и имеет. А чтобы девушку не заимели и затрепали окончательно, в замке присутствует еще некоторое количество молодых особ – все в ошейниках и красивых платьях с разрезами до самой попы. Это чтоб Доминантам не приходилось тратить время на раздевание: нагнул – воткнул…
В общем, с благословения ее милого девушку сначала учат хорошим манерам (осанка там, глазки в пол) и, конечно, имеют. Потом имеют в подвале, прикованную цепями к стене и с завязанными глазами. И так проходят дни, недели… Первое время девица немножко страдает от бесконечной порки-ебли, но… совсем немножко. К тому же, ей очень хочется угодить любимому, ведь это он пристроил ее в замок. Однако со временем барышня начинает находить своеобразное удовольствие в ситуации, где она – никто, ничто и звать никак.
Пока что я не вижу ровно ничего «антитематичного». Более того - это весьма распространенная фантазия большинства сабмиссивных дам. Меня, скорее, напрягает вся эта неестественная французистая красота – факелы, средневековые платья с голой жопой, камзолы и кружева слуг… Помилуйте, двадцатый век на дворе, какие камзолы? Но во-первых, о вкусах не спорят: я люблю побрутальнее, кто-то – покрасивше. Кроме того, шелка и бархат можно списать на инфантильность автора, сохранившего подростковые эстетические идеалы. Помню, когда лет в 13 я была в летнем лагере, одна девица из нашей палаты без конца рассказывала свои якобы «сны», в которых красивые дяденьки вовсю натягивали ее в роскошных интерьерах. Эх, знали бы вы, о чем говорят девочки-подростки в летних лагерях!...
Но вернемся к нашей героине.
БЕЗ ТАБУ И ТРУСОВ
Любая сессия рано или поздно заканчивается. Вот и для О закончился период сидения на цепи в теплом подвале. Любимый Рене забрал ее домой в город Париж, но… трусы так и не вернул. И лифчики отобрал. Зато подарил колечко с трискелем. Пардон, трискель тогда еще не стал эмблемой БДСМ – колечко было просто… с колечком. Но это было непростое украшенье, ох непростое! Знающие люди – члены тайного общества имени маркиза де Сада -, увидев его, могли запросто подойти к героине и сказать: «Оба-на, колечко! Давай задирай юбку, иметь тебя буду!» И слов всяких добавить – «шлюха» там, «сучка»… Ну да вы сами знаете…
И тут действительно сюжет начинает отклоняться от «генеральной Тематической линии». Все наверняка знают этот баян, гуляющий по Интернету. Я имею в виду пресловутый «Кодекс рабыни», сочиненный неведомым дрочером, понятия не имеющим о базовых принципах БДСМ. Ну там где тетка ходит враскорячку без трусов и кругом должна, а ее Хаспадин при этом ни за что вообще не отвечает. Вот примерно такое начинает твориться и в романе.
И это, заметьте, при том что героиня – вполне современная молодая женщина - как бы работает в рекламном агентстве фотографом и потому должна сильно шифровать тот факт, что все ее французское бельишко отобрал любовник (то есть, уже Господин), и ей даже зимой задувает в голую попу.
Поскольку ни о каких табу речи нет и права голоса О не имеет вообще, она действительно мало-помалу затихает, замолкает… Тут, пожалуй, я соглашусь с Хольтманом. Отдали ее «в аренду» еще одному Господину, суровому инглишмену сэру Стивену – пошла. Сказали соблазнить девицу-модельку – соблазнила. Нет, в том, что пошла и соблазнила, снова-таки ничего антитематичного нет. Задание Хозяина все-таки, против него не попрешь. Но начинает настораживать какая-то уж очень вялая безэмоциональность девушки.
А ведь впереди ее ждут очередные злоключения…
НЕВЫРАЗИМО ПРЕКРАСНЫЕ УЖАСЫ ФЕМДОМА
Я лично предпочитаю мейлдом, но в фемдоме тоже есть своя прелесть. Припоминаю, как-то раз… Ну да ладно. Во всяком случае для романа это неплохой ход – ввести в повествование еще и Аццкую Аспажу. Жестокий англичанин приводит О на перевоспитание к своей давней подруге Анн-Мари, которая содержит своего рода институт благородных девиц. Девицы тоже ходят без трусов, целый день валяются в саду, лопают виноград и абрикосы, а ближе к вечеру лупят друг друга плетками. И, понятное дело, ублажают Аспажу.
И тут О, это тихое, кроткое и безответное создание, начинает свитчевать по-черному: понравилось ей бить других баб. Это как-то выпадает из логики характера: сначала перед нами эдакая Жюстина, которая вдруг ни с того, ни с сего превращается в Жюльетту. Я понимаю Жюльетту, которая в погоне за острыми ощущениями ложится под плетку. Но Жюстина (то бишь, О), размахивающая девайсами? Как говорил Станиславский, не верю.
Впрочем, отточить как следует технику флагелляции девушке не дали. Приехал сэр Стивен, воткнул ей колечко в писю, поставил на жопу клеймо своего ранчо и увез назад в Париж. А там, в столице Французской республики тем временем разгорелся роман самого первого Господина Рене и соблазненной фотомодельки. О, совершенно потерявшая ориентиры, влюбляется в модельку, а в саму О влюбляется моделькина сестра-малолетка. В общем, из фемдома – в розовую ваниль.
Я – ОВОЩ!
Впрочем, О уже, кажется, все равно. По ходу сюжета она говорит и делает все меньше и меньше. Когда тайный агент общества «Ла Страда» предлагает спасти ее из сексуального рабства, она отказывается. Тем временем и моделька, и сестра понимают: мы тоже так хотим! Чтоб колечко в писю и много-много мужиков. И чтоб думать не надо было вообще.
В искусстве не думать О наконец достигает совершенства. И ее везут на Большую Тематическую Вечеринку, где ее имеет сначала Архиглавный Олд-Тру-Тематег, а затем все по очереди – от галактической элиты до задротов с Черного. Сама героиня уже вообще не произносит ни слова и не делает никаких телодвижений. Она в маске Совы. Хотя, по-моему, ей бы больше подошла маска Кабачка. Во-первых, цвет красивый, во-вторых, она к концу книги окончательно превращается в овощ.
Говорят, в одном из вариантов романа О (с разрешения сэра Стивена, разумеется) кончает с собой. Я читала тот вариант, который заканчивается возвращением девушки в готический замок Руаси. Но как по мне, что в лоб, что по лбу. Ментальная смерть героини уже произошла. Тут я с Хольтманом согласна.
А вот насчет «антитематической»…«Никакого отношения к Теме книга не имеет (по отзывам французских полицейских, всем фигурантам романа по законам того времени светило от 15 до пожизненного), - пишет автор эссе «БДСМ. Иная любовь». - Да и по нынешним законам вряд ли меньше. Иными словами, чистейший криминал. Поэтому никто, никогда и ни при каких обстоятельствах и думать не должен о том, чтобы повторить что-нибудь из этой… впрочем, обойдёмся без эпитетов»
Я не разделяю эту жесткую позицию.В конце концов роман был написан в середине 50-х, когда базовых принципов БДСМ-сообщества еще и в помине не было. (И между прочим, удостоился престижной литературной премии).
Но если книга не имеет отношения к Теме, почему же многие Тематики считают ее «своей»? Я бы сказала, что роман – «частично-тематический». А почему им, зачитываются, объясню чуть ниже.
КАК ХОРОШИ, КАК СВЕЖИ БЫЛИ РОЗГИ!
Отдельно хотелось бы поговорить о самой известной экранизации «Истории О».
В 70-х, когда Европа, еще слыхом не слыхивавшая о СПИДе, вовсю наслаждалась плодами сексуальной революции, в моду вошло «откровенное кино». Тупые комедии (вроде «Греческой смоковницы»), сексодрамы с потугами на психологизм (такие как «Эммануэль»)… Однако все они – о свободном, разнузданном, но, как ни крути, ванильном сексе. И тогда «папаша» Эммануэль, признанный мастер эротического кино Жюст Жакен решил соригинальничать и обратился к скандальному роману 20-летней давности… Сценарий, кстати, писал не хрен собачий, а Себастьен Жапризо, мастер психологического детектива и вообще отличный писатель.
То есть, за дело взялись крепкие ребята. И сняли в итоге… сагу о розовой попке. Если роман просто далек от реальной жизни, то фильм – мегадалек. Нет, исполнительница главной роли Коринн Клери фантастически хороша собой. Но играет она даже не девушку, которая уничтожает свое «Я» в угоду любимым мужчинам, а какую-то, господи прости, Анжелику, маркизу тематиков. (Посмотрев впервые этот фильм, я, помнится, разразилась постом с таким названием на форуме Черного – да, да, я тоже из «понаехавших!») В общем, с экрана на вас обрушивается дикая красота! Дворцы! Сады, где цветут свежие розги… розы… Увитые цветами столбы для экзекуций! Среди всех этих будуаров, украшенных ламбрекенами, – прекрасные девушки, видимо, сработанные из особо прочной резины – ни розги, ни плети не оставляют на их нежных попках ни единого следа, а мордашки сияют свежим макияжем.
Почему готические интерьеры романа в фильме окончательно трансформировались в мебельные магазины для богатых жлобов и платные туалеты эпохи первичного накопления капитала – с цветочками, фонтанчиками и обилием розового кафеля? Видимо витрина магазина – самое подходящее место для манекена…
РАЗМЫШЛЕНИЯ БЕЗОТКАЗНОЙ ЩЕЛИ
Причем тут манекены? Да при том, что Рене, другие мужчины из замка Руасси и даже великий и ужасный сэр Стивен в романе – какие-то безликие фигуры. Апатичная и покорная О. и то выглядит ярче, чем суровые «Господа». Если, по мнению Хольтмана, она на протяжении повествования стирает собственную личность, то их личности стерты изначально. Это какие-то пластиковые чучела – без лиц, зато с торчащими членами и табличками «Доминант» на груди. Подчиняться табличке? Увольте.
Подчиниться манекену может только такой же манекен, человек без лица и личности. И здесь, как мне кажется, кроется одна из главных ошибок автора. Отказ от собственной личности и отказ от собственной воли – абсолютно разные вещи. Добровольно лишив себя (как правило, частично) права распоряжаться собой, сабмиссив не «стирает» собственную индивидуальность, а отдает ее Доминанту. А тому (мне так кажется!) вряд ли будет интересно принять в дар пустышку. Нет, возможно, иметь под рукой абсолютно покорный и безотказный набор, простите, щелей – оно волнительно. Какое-то время. Но примерно такой же стандартный наборчик можно приобрести и в каком-нибудь секс-шопе. И дешевле, и хлопот меньше. А как же поговорить?...
Впрочем, не мне рассуждать о чувствах Верхних. Посмотрим на все это Тематическое безобразие «снизу»: чувствовать себя безмолвной и безотказной щелью интересно, когда знаешь, что ты именно что человек, со своими радостями, предпочтениями, страданиями. Со своими мозгами, в конце концов. Вот тогда получаешь настоящий кайф – эмоциональный, чувственный и даже, черт возьми, интеллектуальный! - от остроты ситуации. А если ты превратил себя в «овощ» – ну сунут в тебя что-нибудь… Ну ударят… В ответ – простые импульсы вегетативной нервной системы. И это Тема, вы хотите сказать?
Вообще мне кажется, что в реальных Дс-ных отношениях безошибочно работает правило «Який їхав – такого здибав». То бишь, «рыбак рыбака видит издалека». И парочки (а также тройки, квартеты и прочие конфигурации) в итоге подбираются интересные. Потому что овощи как раз в эти игры не играют.
ФЭНТЕЗИ ДЛЯ ТЕМАТИКОВ
Итак, повторюсь, я лично не могу согласиться с тем, что роман «антитематичен». Если бы это было так, им бы не зачитывались тысячи поклонников БДСМ, рекомендуя его друг другу как одну из самых «правильных» тематических книжек.
Но вывод тем не менее напрашивается занятный: Тематическая книга и Тематическая жизнь – это, как говорят в Одессе, «две большие разницы». Готический ужас и кровавая баня «садомазохистских» романов – это что-то вроде фэнтези для тематиков. Вроде знаешь, что эльфов и гоблинов не существует, а читать все равно интересно. А кому уж очень интересно, те могут нарядиться в эльфов, выстругать деревянные мечи, выйти в ближайший лесопарк и затеять войнушку за Кольцо Всевластия.
Или взять плетку, наручники, веревки и зажимы, запереться в пустой квартире и поиграть в пытки и страдания с человеком, который тебе… ну как минимум очень симпатичен. Одно другому совсем не мешает. Если, конечно, подойти к делу грамотно.
P.S. А вот интересно, можно ли в принципе написать роман, где есть тайна, психологическое напряжение, неожиданные повороты… И главное - есть Тема, но нет всей этой театральной готики? Над этим стоит подумать.
написано Virgola
оригинал записи здесь
URL записиРоман Полин Реаж «История О», названный в Википедии «главной культовой книгой садомазохистов», на самом деле… антитематичен?
читать дальшеЭту парадоксальную мысль я недавно вычитала у Юргена Хольтмана в его эссе «БДСМ. Иная любовь». Ну, положим, модные «50 оттенков серого» - действительно слащавая ванильная ерунда. Но назвать «антитематичной» одну из самых обсуждаемых в среде тематиков книгу? Да возможно ли это? Чтобы не быть голословной, приведу цитату:
«Есть, к сожалению, и суицидальный синдром, при котором индивидуум обращается к верхнему (или верхней) для «красивого тематического умерщвления». Этакой «креативной эвтаназии»… Одной из разновидностей суицидального синдрома (с сильными элементами синдрома членовредительства) является синдром саморазрушения личности (Self-Destruction Disorder - SDD), при котором индивидуум получает болезненное удовольствие от последовательного подавления и разрушения себя как личности с постепенным превращением в животное, растение, а то и вовсе умиранием…
Именно это синдром, надо отметить, довольно талантливо (или, во всяком случае, небездарно) описала Анна Декло. Она же Доминик Ори. Она же Полин Реаж. Автор приснопамятной «Истории О». Именно этим и занимается «О» всю книгу – обрекая себя на всяческие мучения и постепенное превращение в растение…»
Чтобы подтвердить или опровергнуть мнение известного авторитета в области Темы, придется, как ни крути, еще раз пройтись по сюжету. Итак…
ДЕ САД С МЯГКИМ КОНЦОМ
Ох уж эти мне французы! Любят они, шоб было красиво! Даже основатель жанра, маркиз де Сад, заливая читателя кровью, спермой, мочой и забрасывая какашками, не ленится описывать роскошные интерьеры готических замков, изящные костюмы невинных жертв и обильную жратву от шеф-повара.
Действие романа Полин Реаж происходит не в XVIII веке, а в середине XX-го. Уже давно изобретены душ и биде. Но даже освещенный электричеством готический де-садовский замок Руаси остается гнездом изощренного порока. Именно там происходит первое действие марлезонского балета, называемое «Историей О». Некий молодой человек по имени Рене привозит туда свою девушку О. Зовут ее так – О! Она не знает, куда они приехали, но когда перед выходом из такси он приказывает ей снять трусики и лифчик и связывает руки, она, понятное дело, не сопротивляется. А чего сопротивляться? Ситуация вполне Тематическая…
И вот для героини начинается… многодневная сессия. Потому что в замке, куда привез ее возлюбленный, живет много-много садистов-Доминантов, в распоряжение которых и попадает девушка по имени О. Даже личный слуга – и тот садист: приковывает на ночь к батарее, пардон, к кольцу в стене, бьет плеткой и имеет. А чтобы девушку не заимели и затрепали окончательно, в замке присутствует еще некоторое количество молодых особ – все в ошейниках и красивых платьях с разрезами до самой попы. Это чтоб Доминантам не приходилось тратить время на раздевание: нагнул – воткнул…
В общем, с благословения ее милого девушку сначала учат хорошим манерам (осанка там, глазки в пол) и, конечно, имеют. Потом имеют в подвале, прикованную цепями к стене и с завязанными глазами. И так проходят дни, недели… Первое время девица немножко страдает от бесконечной порки-ебли, но… совсем немножко. К тому же, ей очень хочется угодить любимому, ведь это он пристроил ее в замок. Однако со временем барышня начинает находить своеобразное удовольствие в ситуации, где она – никто, ничто и звать никак.
Пока что я не вижу ровно ничего «антитематичного». Более того - это весьма распространенная фантазия большинства сабмиссивных дам. Меня, скорее, напрягает вся эта неестественная французистая красота – факелы, средневековые платья с голой жопой, камзолы и кружева слуг… Помилуйте, двадцатый век на дворе, какие камзолы? Но во-первых, о вкусах не спорят: я люблю побрутальнее, кто-то – покрасивше. Кроме того, шелка и бархат можно списать на инфантильность автора, сохранившего подростковые эстетические идеалы. Помню, когда лет в 13 я была в летнем лагере, одна девица из нашей палаты без конца рассказывала свои якобы «сны», в которых красивые дяденьки вовсю натягивали ее в роскошных интерьерах. Эх, знали бы вы, о чем говорят девочки-подростки в летних лагерях!...
Но вернемся к нашей героине.
БЕЗ ТАБУ И ТРУСОВ
Любая сессия рано или поздно заканчивается. Вот и для О закончился период сидения на цепи в теплом подвале. Любимый Рене забрал ее домой в город Париж, но… трусы так и не вернул. И лифчики отобрал. Зато подарил колечко с трискелем. Пардон, трискель тогда еще не стал эмблемой БДСМ – колечко было просто… с колечком. Но это было непростое украшенье, ох непростое! Знающие люди – члены тайного общества имени маркиза де Сада -, увидев его, могли запросто подойти к героине и сказать: «Оба-на, колечко! Давай задирай юбку, иметь тебя буду!» И слов всяких добавить – «шлюха» там, «сучка»… Ну да вы сами знаете…
И тут действительно сюжет начинает отклоняться от «генеральной Тематической линии». Все наверняка знают этот баян, гуляющий по Интернету. Я имею в виду пресловутый «Кодекс рабыни», сочиненный неведомым дрочером, понятия не имеющим о базовых принципах БДСМ. Ну там где тетка ходит враскорячку без трусов и кругом должна, а ее Хаспадин при этом ни за что вообще не отвечает. Вот примерно такое начинает твориться и в романе.
И это, заметьте, при том что героиня – вполне современная молодая женщина - как бы работает в рекламном агентстве фотографом и потому должна сильно шифровать тот факт, что все ее французское бельишко отобрал любовник (то есть, уже Господин), и ей даже зимой задувает в голую попу.
Поскольку ни о каких табу речи нет и права голоса О не имеет вообще, она действительно мало-помалу затихает, замолкает… Тут, пожалуй, я соглашусь с Хольтманом. Отдали ее «в аренду» еще одному Господину, суровому инглишмену сэру Стивену – пошла. Сказали соблазнить девицу-модельку – соблазнила. Нет, в том, что пошла и соблазнила, снова-таки ничего антитематичного нет. Задание Хозяина все-таки, против него не попрешь. Но начинает настораживать какая-то уж очень вялая безэмоциональность девушки.
А ведь впереди ее ждут очередные злоключения…
НЕВЫРАЗИМО ПРЕКРАСНЫЕ УЖАСЫ ФЕМДОМА
Я лично предпочитаю мейлдом, но в фемдоме тоже есть своя прелесть. Припоминаю, как-то раз… Ну да ладно. Во всяком случае для романа это неплохой ход – ввести в повествование еще и Аццкую Аспажу. Жестокий англичанин приводит О на перевоспитание к своей давней подруге Анн-Мари, которая содержит своего рода институт благородных девиц. Девицы тоже ходят без трусов, целый день валяются в саду, лопают виноград и абрикосы, а ближе к вечеру лупят друг друга плетками. И, понятное дело, ублажают Аспажу.
И тут О, это тихое, кроткое и безответное создание, начинает свитчевать по-черному: понравилось ей бить других баб. Это как-то выпадает из логики характера: сначала перед нами эдакая Жюстина, которая вдруг ни с того, ни с сего превращается в Жюльетту. Я понимаю Жюльетту, которая в погоне за острыми ощущениями ложится под плетку. Но Жюстина (то бишь, О), размахивающая девайсами? Как говорил Станиславский, не верю.
Впрочем, отточить как следует технику флагелляции девушке не дали. Приехал сэр Стивен, воткнул ей колечко в писю, поставил на жопу клеймо своего ранчо и увез назад в Париж. А там, в столице Французской республики тем временем разгорелся роман самого первого Господина Рене и соблазненной фотомодельки. О, совершенно потерявшая ориентиры, влюбляется в модельку, а в саму О влюбляется моделькина сестра-малолетка. В общем, из фемдома – в розовую ваниль.
Я – ОВОЩ!
Впрочем, О уже, кажется, все равно. По ходу сюжета она говорит и делает все меньше и меньше. Когда тайный агент общества «Ла Страда» предлагает спасти ее из сексуального рабства, она отказывается. Тем временем и моделька, и сестра понимают: мы тоже так хотим! Чтоб колечко в писю и много-много мужиков. И чтоб думать не надо было вообще.
В искусстве не думать О наконец достигает совершенства. И ее везут на Большую Тематическую Вечеринку, где ее имеет сначала Архиглавный Олд-Тру-Тематег, а затем все по очереди – от галактической элиты до задротов с Черного. Сама героиня уже вообще не произносит ни слова и не делает никаких телодвижений. Она в маске Совы. Хотя, по-моему, ей бы больше подошла маска Кабачка. Во-первых, цвет красивый, во-вторых, она к концу книги окончательно превращается в овощ.
Говорят, в одном из вариантов романа О (с разрешения сэра Стивена, разумеется) кончает с собой. Я читала тот вариант, который заканчивается возвращением девушки в готический замок Руаси. Но как по мне, что в лоб, что по лбу. Ментальная смерть героини уже произошла. Тут я с Хольтманом согласна.
А вот насчет «антитематической»…«Никакого отношения к Теме книга не имеет (по отзывам французских полицейских, всем фигурантам романа по законам того времени светило от 15 до пожизненного), - пишет автор эссе «БДСМ. Иная любовь». - Да и по нынешним законам вряд ли меньше. Иными словами, чистейший криминал. Поэтому никто, никогда и ни при каких обстоятельствах и думать не должен о том, чтобы повторить что-нибудь из этой… впрочем, обойдёмся без эпитетов»
Я не разделяю эту жесткую позицию.В конце концов роман был написан в середине 50-х, когда базовых принципов БДСМ-сообщества еще и в помине не было. (И между прочим, удостоился престижной литературной премии).
Но если книга не имеет отношения к Теме, почему же многие Тематики считают ее «своей»? Я бы сказала, что роман – «частично-тематический». А почему им, зачитываются, объясню чуть ниже.
КАК ХОРОШИ, КАК СВЕЖИ БЫЛИ РОЗГИ!
Отдельно хотелось бы поговорить о самой известной экранизации «Истории О».
В 70-х, когда Европа, еще слыхом не слыхивавшая о СПИДе, вовсю наслаждалась плодами сексуальной революции, в моду вошло «откровенное кино». Тупые комедии (вроде «Греческой смоковницы»), сексодрамы с потугами на психологизм (такие как «Эммануэль»)… Однако все они – о свободном, разнузданном, но, как ни крути, ванильном сексе. И тогда «папаша» Эммануэль, признанный мастер эротического кино Жюст Жакен решил соригинальничать и обратился к скандальному роману 20-летней давности… Сценарий, кстати, писал не хрен собачий, а Себастьен Жапризо, мастер психологического детектива и вообще отличный писатель.
То есть, за дело взялись крепкие ребята. И сняли в итоге… сагу о розовой попке. Если роман просто далек от реальной жизни, то фильм – мегадалек. Нет, исполнительница главной роли Коринн Клери фантастически хороша собой. Но играет она даже не девушку, которая уничтожает свое «Я» в угоду любимым мужчинам, а какую-то, господи прости, Анжелику, маркизу тематиков. (Посмотрев впервые этот фильм, я, помнится, разразилась постом с таким названием на форуме Черного – да, да, я тоже из «понаехавших!») В общем, с экрана на вас обрушивается дикая красота! Дворцы! Сады, где цветут свежие розги… розы… Увитые цветами столбы для экзекуций! Среди всех этих будуаров, украшенных ламбрекенами, – прекрасные девушки, видимо, сработанные из особо прочной резины – ни розги, ни плети не оставляют на их нежных попках ни единого следа, а мордашки сияют свежим макияжем.
Почему готические интерьеры романа в фильме окончательно трансформировались в мебельные магазины для богатых жлобов и платные туалеты эпохи первичного накопления капитала – с цветочками, фонтанчиками и обилием розового кафеля? Видимо витрина магазина – самое подходящее место для манекена…
РАЗМЫШЛЕНИЯ БЕЗОТКАЗНОЙ ЩЕЛИ
Причем тут манекены? Да при том, что Рене, другие мужчины из замка Руасси и даже великий и ужасный сэр Стивен в романе – какие-то безликие фигуры. Апатичная и покорная О. и то выглядит ярче, чем суровые «Господа». Если, по мнению Хольтмана, она на протяжении повествования стирает собственную личность, то их личности стерты изначально. Это какие-то пластиковые чучела – без лиц, зато с торчащими членами и табличками «Доминант» на груди. Подчиняться табличке? Увольте.
Подчиниться манекену может только такой же манекен, человек без лица и личности. И здесь, как мне кажется, кроется одна из главных ошибок автора. Отказ от собственной личности и отказ от собственной воли – абсолютно разные вещи. Добровольно лишив себя (как правило, частично) права распоряжаться собой, сабмиссив не «стирает» собственную индивидуальность, а отдает ее Доминанту. А тому (мне так кажется!) вряд ли будет интересно принять в дар пустышку. Нет, возможно, иметь под рукой абсолютно покорный и безотказный набор, простите, щелей – оно волнительно. Какое-то время. Но примерно такой же стандартный наборчик можно приобрести и в каком-нибудь секс-шопе. И дешевле, и хлопот меньше. А как же поговорить?...
Впрочем, не мне рассуждать о чувствах Верхних. Посмотрим на все это Тематическое безобразие «снизу»: чувствовать себя безмолвной и безотказной щелью интересно, когда знаешь, что ты именно что человек, со своими радостями, предпочтениями, страданиями. Со своими мозгами, в конце концов. Вот тогда получаешь настоящий кайф – эмоциональный, чувственный и даже, черт возьми, интеллектуальный! - от остроты ситуации. А если ты превратил себя в «овощ» – ну сунут в тебя что-нибудь… Ну ударят… В ответ – простые импульсы вегетативной нервной системы. И это Тема, вы хотите сказать?
Вообще мне кажется, что в реальных Дс-ных отношениях безошибочно работает правило «Який їхав – такого здибав». То бишь, «рыбак рыбака видит издалека». И парочки (а также тройки, квартеты и прочие конфигурации) в итоге подбираются интересные. Потому что овощи как раз в эти игры не играют.
ФЭНТЕЗИ ДЛЯ ТЕМАТИКОВ
Итак, повторюсь, я лично не могу согласиться с тем, что роман «антитематичен». Если бы это было так, им бы не зачитывались тысячи поклонников БДСМ, рекомендуя его друг другу как одну из самых «правильных» тематических книжек.
Но вывод тем не менее напрашивается занятный: Тематическая книга и Тематическая жизнь – это, как говорят в Одессе, «две большие разницы». Готический ужас и кровавая баня «садомазохистских» романов – это что-то вроде фэнтези для тематиков. Вроде знаешь, что эльфов и гоблинов не существует, а читать все равно интересно. А кому уж очень интересно, те могут нарядиться в эльфов, выстругать деревянные мечи, выйти в ближайший лесопарк и затеять войнушку за Кольцо Всевластия.
Или взять плетку, наручники, веревки и зажимы, запереться в пустой квартире и поиграть в пытки и страдания с человеком, который тебе… ну как минимум очень симпатичен. Одно другому совсем не мешает. Если, конечно, подойти к делу грамотно.
P.S. А вот интересно, можно ли в принципе написать роман, где есть тайна, психологическое напряжение, неожиданные повороты… И главное - есть Тема, но нет всей этой театральной готики? Над этим стоит подумать.
написано Virgola
оригинал записи здесь
посмотрела фильм, подходит для вдохновения, понравилось и я получила удовольствие от просмотра